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Las frutas y las verduras deben ser parte importante de cualquier tiempo de comida. Su consumo frecuente es beneficioso para la salud por su contenido de vitaminas, minerales y fibra. Esta última también ayuda a saciarnos más rápido.
Es esencial que también podamos integrarlas a las comidas y cenas no sólo de fin de año, sino de cualquier celebración. Te recomendamos llenar la mitad de tu plato con frutas o verduras. Aquí te presentamos diferentes maneras de integrarlas a tus platillos:
BOTANAS
- Porción pequeña de fruta seca como orejones de manzana, plátanos deshidratados, entre otros
- Mezcla de arándanos, pasas o higos con nueces, cacahuates o almendras, en porciones pequeñas
- Frutas de temporada como mandarinas, tejocotes o guayabas
- Pepino, zanahoria o apio cortados con un aderezo bajo en grasa o una vinagreta
ENTRADAS
- Sopa o crema de verduras, preparada con leche semidescremada o crema baja en grasa
- Ensalada fresca de lechuga o espinacas
COMPLEMENTOS
- Vegetales cocidos o al horno: zanahorias, calabacitas, brócoli, coliflor, entre otros
- Ensalada de manzana
- Champiñones rellenos
- Tienes la opción de remplazar el puré de papa por puré de coliflor
PLATO PRINCIPAL
- Romeritos con mole
- Lasaña de vegetales
- Agrega verduras y frutas a los platillos de siempre; por ejemplo, una mezcla de verduras al pavo
POSTRES
- Plato de fruta fresca de temporada sin crema ni azúcar
- Manzana o pera al horno con canela y poca azúcar
- Calabaza rostizada con poca azúcar
- Adorna los pasteles o tartas con fruta o sirve fruta a un lado
- Sirve yogurt natural con fruta fresca y nueces
- Busca sustituir la mantequilla por puré de plátano o manzana en pasteles o panes
BEBIDAS
- Agrega fruta de temporada al ponche y disminuye su contenido de azúcar
- Prepara agua de limón, naranja o pepino con poca azúcar
- Añade fruta en trozos al agua natural o mineral
Finalmente ¡no olvides las uvas de la cena de fin de año! Las 12 uvas cuentan como una porción de fruta.
Referencias
American Heart Association. Holiday Healthy Eating Guide. Disponible desde: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/Seasonal-Heart-Healthy-Holiday-Foods_UCM_433897_Article.jsp#.WEXNXbLhDIU
Government of Canada. Healthy holiday eating. Disponible desde: http://healthycanadians.gc.ca/eating-nutrition/healthy-eating-saine-alimentation/tips-conseils/seasonal-saisonniers/holiday-eating-manger-fete-eng.php
Produce for Better Health Foundation. Fruits and veggies more matters: Holiday entertaining and healthy cooking with fruits and veggies. Disponible desde: https://www.fruitsandveggiesmorematters.org/entertaining-and-healthy-cooking-with-fruits-vegetables
United States Department of Agriculture. Make healthier holiday choices. Disponible desde: https://choosemyplate-prod.azureedge.net/sites/default/files/tentips/DGTipsheet32MakeHealthierHolidayChoices.pdf