Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

2° Diplomado en Nutrición y Diabetes

7 junio, 2016/8:00 am - 5:00 pm

2_diplomado_nutricion_diabetes

Información General

Fecha: 7 de junio 2016 al 21 de febrero 2017
Horario: Martes de 10:00 a 14:00 h
Sede: Unidad de Seminarios
Inscripción: $2,555.00
7 Mensualidades: $1,685.00

Requisitos de inscripción

Entrevista de selección previa cita al teléfono 5623-1208 a la cual deberá presentar los siguientes documentos:
  • Curriculum con Documentos Probatorios

Dirigido a:

  • Nutriólogos, Dietistas, Médicos y Especialistas, Educadores en Diabetes con Licenciatura en Ciencias de la Salud

Presentación

La diabetes está presente en las poblaciones del mundo y existen pruebas epidemiológicas que señalan que, sin programas eficaces de prevención, detección y control, la diabetes seguirá extendiéndose a escala mundial. De acuerdo a los últimos datos del Atlas de la Federación Internacional de Diabetes (FID) se estima que hay en el mundo unos 300 millones de personas con diabetes, y más del 85% presentan diabetes tipo 2. Se considera esta enfermedad como la principal causa de pérdida de la visión, amputaciones y es causa de que se pierdan cuatro millones de vidas cada año por complicaciones y ataques cardiacos e infartos entre otros trastornos.

Ante la magnitud de este problema se debe potenciar el papel del médico y personal de salud que por su accesibilidad, continuidad e integración de sus cuidados deben jugar un papel estratégico esencial para realizar la prevención y detección precoz, mejorar el diagnóstico, tratamiento y control del paciente con diabetes, para evitar las complicaciones promoviendo la enseñanza, el autocuidado al enfermo y a sus familiares.

En este contexto, la alimentación es uno de los pilares para el manejo efectivo de la diabetes, pero en muchas ocasiones las percepciones, creencias, actitudes y contexto cultural son factores que interfieren en la aceptación e implementación de los programas nutricios consensados, o bien la influencia del entorno alimentario de otros países contribuye a desinformar acerca de la dieta adecuada para el paciente con esta enfermedad. Es necesario conocer a fondo la enfermedad y el efecto de los alimentos en el organismo para establecer un plan alimentario que cumpla con los requerimientos de control de la enfermedad, y de esta manera prevenir y controlar las comorbilidades.

Propósito

El participante establecerá un plan alimentario y de actividad física que favorezca un estado de vida saludable en pacientes con diabetes, desde una perspectiva nutricia para un adecuado control de la enfermedad.

Estructura Pedagógica

El Diplomado se integra de los módulos siguientes:

I.        Conceptos generales de nutrición y dietocálculo aplicados a la diabetes

II.      Bioquímica y fisiopatología de la diabetes

III.     Comorbilidades de la diabetes

IV.     Manejo nutricio de acuerdo al grado de evolución de la diabetes

V.      Psicología aplicada a la dietoterapia del paciente

VI.     Tratamiento de la obesidad post diagnóstica

VII.   Actividad física en el paciente con diabetes

Responsable Académico
Lic. Juan Luis Carrillo Toscano

Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana, Certificado por el Colegio Mexicano de Nutriólogos. Participó en el 9th World Congress on Clinical Nutrition, London UK. Fue Jefe de Dietología del Hospital Obregón, Coordinador del Departamento de Nutrición en la Asociación Mexicana de Diabetes de la Ciudad de México, A.C., de 1997 a 2001, Asesor de Nutrición en el Programa de Salud del Adulto y el Anciano de la Secretaría de Salud, de 2001 a 2005, Profesor Titular de Nutrición y Nutrioterapia en la Escuela de Enfermería de Cruz Roja Mexicana, Profesor Asociado del Diplomado Educador en Diabetes por la Facultad de Medicina UNAM y la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. Cuenta con experiencia en atención a problemas de nutrición y obesidad a nivel privado. Ha participado como ponente y conferencista en diversos eventos académicos en instituciones como: FES Iztacala UNAM, Facultad de Psicología UNAM, Universidad de Guanajuato, Universidad del Pedregal, Instituto de Salud del Estado de México, Centro Nacional de Vigilancia Epidemiológica S.S., Secretaría de Salud de Coahuila, Secretaría de Salud de Campeche, Instituto de Salud del Estado de Chiapas, Instituto Nacional de Educación Médica Continua, A.C., Sociedad Mexicana para la Prevención y Estudio del Síndrome Metabólico, Academia Mexicana para el Estudio de la Obesidad, A.C. Ha publicado materiales didácticos sobre nutrición y diabetes y nutrición y síndrome metabólico.

Detalles

Fecha:
7 junio, 2016
Hora:
8:00 am - 5:00 pm
Web:
http://deunam.iztacala.unam.mx/index.php/medicos-cirujanos/item/nutricion-y-diabetes

Organizador

UNAM

Local

Unidad de Seminarios de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Estado de México
Av. de los Barrios 1, Los Reyes Ixtacala
Tlalnepantla, Estado de México 54090 México
+ Google Map
Teléfono:
015556231150
Web:
http://deunam.iztacala.unam.mx/index.php/medicos-cirujanos/item/nutricion-y-diabetes