
Por Santiago Guerra Cantera / ABC
Julie Chowen estudia la obesidad desde una perspectiva en la que las células gliales tienen un papel protagonista. “Inicialmente se consideraba eran células de sostén. Poco a poco se descubrió que tenían más y más funciones, y se sabe que son muy importantes en el control del cerebro”, explica. Hallazgos de su laboratorio demuestran que algunos tipos de grasas tienen efectos tóxicos en el cerebro, y que la respuesta es diferente según el sexo. La doctora Chowen explicó estas y otras ideas en el congreso “Nuevas fronteras en la Investigación en Obesidad” (New Frontiers in Obesity Research) en noviembre de 2016, en Córdoba, organizado por el CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición del Instituto de Salud Carlos III y la Sociedad Europea de Endocrinología.
Nos recibe en su despacho del laboratorio de Endocrinología del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús, que dirige conjuntamente con el doctor Jesús Argente. Natural de Michigan, Estados Unidos, a la doctora Chowen la respalda una prolífica carrera investigadora tanto en su país de origen como en España, donde ha desarrollado gran parte de su vida profesional.