
Redacción OMENT
El método del plato es una manera sencilla de planear tu alimentación, y hay una herramienta interactiva creada por la Asociación Americana de Diabetes (ADA, de Estados Unidos) que puede ayudarte a hacerlo. Con diferentes combinaciones, a tu gusto, puedes aprender a comer bien cuando tienes diabetes. Como parte de tu plato (de 23cm), considera:
1/2 del plato: VERDURAS
- ¡Sé creativo! Inclúyelas como parte de un guisado, o como un complemento.
- Algunos ejemplos incluyen: zanahoria rallada, repollo o lechuga en tiras o en ensalada, tomate rebanado, coliflor o brócoli cocido, jícama en trozos, o una ensalada de nopales con rabanitos.
1/4 del plato: CEREALES INTEGRALES O VEGETALES CON ALMIDÓN
- El elote y las tortillas de maíz se pueden incluir como parte de tus comidas.
- Puedes incluir arroz integral o pasta con los guisados, en vez de la tortilla de maíz.
- La papa, yuca o camote deben ir con cáscara.
1/4 del plato: FUENTE DE PROTEÍNA
- Prefiere proteínas vegetales como el frijol, lentejas, garbanzos, alubias, o las nueces.
- Si vas a elegir una proteína animal, opta por las que tienen menor y mejor contenido de grasa, como queso panela, pescado, pollo sin piel, carne roja con poca grasa, o huevo.
Puedes agregar: UNA FRUTA Y UN LÁCTEO
- De preferencia consume la fruta completa o en trozos.
- Puedes incluir leche o yogurt bajos en grasa, y combinarlos con la fruta. Un ejemplo sería yogurt bajo en grasa con manzana picada.
Recuerda acompañar tus comidas con agua, té o café sin endulzar.
Te dejamos algunas combinaciones: huevo con nopales y tortillas de maíz, queso panela en salsa con pan integral, arroz integral con frijoles y tomate rebanado, ensalada de lechuga con atún y galletas saladas integrales, sándwich de ensalada de pollo con aguacate en pan integral, pasta con salsa de tomate y carne de cerdo, carne de res y calabazas cocidas con elote, entre otras.
¡Compártenos tus resultados en redes sociales! Puedes encontrar la herramienta interactiva para “crear tu plato” aquí: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/planificacion-de-las-comidas/mtodo-del-plato.html